top of page

12 alimentos saudáveis que devem estar em toda dieta (e ajudam a emagrecer!)

Foto do escritor: Dra. Thaísa BramusseDra. Thaísa Bramusse

alimentos saudáveis em um recipiente que ajudam a emagrecer
Alimentos saudáveis ajudam fortalecem a saúde e ajudam a emagrecer.

O grande segredo de uma dieta saudável e que ajuda a emagrecer é diversificar e equilibrar. É preciso priorizar alimentos saudáveis com alta densidade nutricional que, além de nutrir o organismo, trazem saciedade, aceleram o metabolismo, controlam a compulsão por doces, reduzem o apetite, o estresse oxidativo e a inflamação crônica.


Eu selecionei 12 alimentos saudáveis aliados que ajudam a suprir as necessidades do organismo e podem estar presentes em todas as dietas! Qual deles você já consome? 


1. Sementes (linhaça, abóbora, gergelim e chia)

Essas sementes são exemplos de alimentos saudáveis por serem ricas em fibras, ômegas 3 e 6, magnésio e antioxidantes. Elas promovem saciedade, melhoram a saúde intestinal e ajudam a controlar o apetite. 

Eu gosto muito de adicionar sementes em saladas, em frutas e no iogurte.


2. Peito de Frango

O peito de frango é uma excelente fonte de proteína magra, vitaminas do complexo B e fósforo. E é uma carne com um custo mais em conta. É ideal para o ganho e manutenção da massa muscular. Além disso, como toda proteína, promove saciedade e auxilia no controle da compulsão por doces.


3. Abacate

Com gorduras monoinsaturadas, potássio e vitamina E, o abacate reduz o apetite, melhora a saúde cardiovascular e combate a inflamação crônica. Você só não deve exagerar na quantidade, pois é uma fruta calórica.

Experimente em saladas, como vitamina ou como lanche com um toque de limão.


4. Psyllium

Rico em fibras solúveis, o psyllium ajuda no controle do apetite, promove saciedade prolongada e melhora o trânsito intestinal. Também auxilia na regulação do colesterol e dos níveis de açúcar no sangue. 

Você pode consumir com água ou misturado em sucos e vitaminas.


5. Peixes Gordurosos

Peixes como salmão selvagem, sardinha, atum, arenque e cavala também são alimentos saudáveis, pelo alto teor de ômega-3, vitamina D e selênio presente neles. Esses nutrientes ajudam a reduzir a inflamação crônica, melhorar a saúde cardiovascular e acelerar o metabolismo.


O ideal é alternar o consumo com outros tipos de carnes (aves e carne vermelha magra).


6. Iogurte Natural

O Iogurte natural é rico em probióticos, cálcio e vitamina B12 e ajuda a melhorar a saúde intestinal, a fortalecer os ossos e a imunidade. Também oferece proteínas que auxiliam na manutenção muscular.


Eu prefiro a versão com somente 2 ingredientes. Prefira sempre aqueles sem adição de açúcar e outros aditivos. Quanto menor a lista de ingredientes, melhor!


7. Ovos


Mulher comendo ovo
Ovos são ricos em proteínas, minerais e vitaminas, fortalecendo a saúde e ajudando no emagrecimento.

Os ovos são alimentos saudáveis pois são fontes completas de proteína, além de conterem colina, vitamina D, selênio e vitamina A. Eles ajudam a controlar o apetite, beneficiam o metabolismo e contribuem para a saúde cerebral por meio da colina, essencial para funções cognitivas.


Além disso, os ovos fortalecem o sistema imunológico e auxiliam na saúde ocular devido à presença de luteína e zeaxantina. São versáteis para qualquer refeição, sendo uma escolha prática e nutritiva. Eles ajudam a controlar o apetite, beneficiam o metabolismo e são versáteis para qualquer refeição.


8. Chá Verde

O chá verde é rico em antioxidantes, catequinas e cafeína. Esses compostos aceleram o metabolismo, auxiliam na queima de gordura e combatem os radicais livres. 


9. Frutas Vermelhas

Morango, mirtilo e amora são frutas de baixo índice glicêmico, ricas em antioxidantes, fibras e vitamina C. Elas combatem a inflamação, fortalecem a imunidade e ajudam a controlar a compulsão por doces. São ótimas como lanche ou sobremesa.


10. Quinoa

Com carboidratos complexos, fibras, ferro e magnésio, a quinoa é uma excelente fonte de energia. Ela ajuda a aumentar a saciedade, controlar os níveis de glicose no sangue e fornece todos os aminoácidos essenciais para o corpo.

Existem inúmeras receitas deliciosas com quinoa!


11. Oleaginosas (castanha-do-pará, amêndoas e nozes)

Essas oleaginosas são alimentos saudáveis ricos em gorduras boas, antioxidantes, selênio, vitamina E e magnésio. Elas ajudam a reduzir a inflamação crônica, controlar o apetite, melhorar a saúde cardiovascular e fornecer energia.

Além disso, são ótimas para associar a frutas, reduzindo os picos de glicose no sangue.


12. Vegetais verde-escuros

Os vegetais verde-escuros, como espinafre, couve, brócolis, agrião e acelga, são ricos em antioxidantes, contêm inúmeros minerais e vitaminas. Eles reduzem a inflamação crônica, geram saciedade e têm pouquíssimas calorias.


São aliados da saúde cardiovascular, dos ossos e da imunidade.


Alimentos saudáveis e diversidade

É claro que esses são alguns exemplos de alimentos saudáveis e existem muitos outros. Como disse, o segredo da alimentação saudável está na diversidade, ou seja, em um prato colorido, refeições que priorizem alimentos naturais e que contenham cada vez menos ultraprocessados.


Espero ter ajudado ;)

Até a próxima!

Dra. Thaísa Bramusse

Comments


  • Instagram Dra. Thaísa Bramusse
  • Facebook Dra. Thaísa Bramusse

© 2020 Dra. Thaísa Bramusse  |  Todos os direitos reservados.

Desenvolvido por Just eMarketing.

bottom of page